Le concept d'Aspergus
Avril 2020 : La plantation
En 2020, Aspergus a réalisé sa première plantation d’asperges. Les griffes d’asperges sont mises à la main dans une planteuse. Une tranchée est effectuée à l’aide d’une machine afin de pouvoir y mettre les griffes une par une.
De Juin à septembre : L'entretien
Pendant la période de Juin à Septembre, nous entretenons l’aspergerai chaque semaine de façon mécanique afin d’obtenir une qualité inégalée. Nous effectuons un suivi de la parcelle très régulièrement pour connaître la santé végétative de nos asperges. Elle est réalisée plusieurs fois pendant trois à quatre mois. Pour rappel, nos asperges sont issues d’une agriculture saine et raisonnée.
De Février à Mars : Le buttage et le bâchage
Nous renouvelons tous les ans nos buttes d’asperges afin d’avoir une terre fraîche. Ainsi, nous désirons obtenir une hauteur importante pour pouvoir cueillir l’asperge dans la partie la plus tendre. Une fois les asperges butées, nous passons directement au bâchage.
Bâchage des buttes
Nous bâchons la butte directement après le buttage.
Cela permet de garder la terre fraîche et humide pour que vous puissiez en profiter lors de la mise en bouche.
Grâce aux bâches, l’asperge ne voit pas le soleil.
Ce processus assure par avance une asperge blanche de la tête au pied, tendre et peu fibreuse.